Можно ли продать квартиру в залоге

25 янв
439

Кризис, временные трудности, потеря постоянного заработка или же ситуации, в которых срочно необходима крупная сумма денег, часто приводят к тому, что люди оказываются неплатёжеспособными и вынуждены продать квартиру, находящеюся в залоге.

Это наводит заемщиков на логические размышления: «А можно ли продать квартиру под залогом и как это сделать законно?». Мы подробно разобрались в этом вопросе и нашли несколько способов для продажи квартиры в ипотеке, которыми поделимся в этой статье.

Вариант первый – стандартный

Можно ли продать квартиру под залогом без ведомости банка? В этом случае – нет.

Вне зависимости от причин, которые вынудили заемщика продать недвижимость, необходимо обратиться в банк и сообщить о своих намерениях или трудностях. В большинстве случаев финансовое учреждение идёт навстречу своим клиентам и соглашается реализовать залоговую недвижимость.

Схема продажи практически ничем не отличается от традиционной сделки. Квартиру оценивает специалист, на всевозможных площадках (онлайн и офлайн) размещаются объявления о продаже и, когда покупатель находится, начинается оформление купли-продажи.

Деньги, переданные покупателем, разделяются на две суммы: первая идёт на погашение задолженности перед банком, вторая переходит заемщику-продавцу. Обе суммы кладутся на депозитный счёт и только после погашения ипотеки и получения банком денег, сделка официально завершается.

Вариант второй – переоформление на другого должника

Можно ли продать квартиру в залоге, не передавая всё сумму за недвижимость банку? Да, только если обязанности по платежу возьмёт на себя другой человек.

Как это работает:

1.    Заемщик обращается в банк, говорит о намерении продать квартиру.
2.    На доступных площадках размещается объявление о продаже. Здесь можно сразу же указать, что квартира в залоге, что привлечёт тех покупателей, которые не могут оплатить сразу всю сумму за недвижимость.
3.    После обсуждения деталей с потенциальным покупателем, в банке заключается договор о передаче обязательств по кредиту на другого заемщика.
4.    Владелец недвижимости получает разницу между рыночной стоимостью квартиры и суммой, которую он должен банку.

Таким способом часто пользуются покупатели, не готовые сразу отдать за квартиру полную сумму. Все обязательства по ипотеке переходят на нового владельца жилья.

Вариант третий – досрочное погашение

Самый простой способ, при котором заемщик может досрочно погасить всю задолженность, снять все ограничения с квартиры и приступить к продаже.

Однако здесь есть несколько нюансов:

1.    Пункт о досрочном погашении кредита должен быть предусмотрен договором с банком.
2.    Не все готовы сразу отдать всю задолженность, так что этот вариант чаще всего выбирают заемщики, уже погасившие 60-95% задолженности.

Если же оплатить осталось совсем немного, а продать квартиру нужно «прямо сейчас», можно договориться с покупателем о внесении задатка в размере оставшейся задолженности по ипотеке.

Ещё один вариант – найти агентство, в котором предусмотрена услуга авансировании для таких случаев. Это позволит быстрее продать жильё, без переговоров покупателем.

Схема продажи в таком случае не отличается от традиционной.

Резюме

Мы рассмотрели ключевые способы, с помощью которых можно реализовать квартиру, находящуюся в залоге и можем уверенно сказать, что продать недвижимость в ипотеке – это возможно.

Главное – выбирать удобный способ заключения сделки и с осторожностью относиться к фирмам, предлагающим незаконные способы продажи, которые могут повлечь за собой крупные неприятности.

наверх